Norma Budaya 'Kulonuwun'

Ke dalam kubu-kubu perkampungan suku primitifpun kita gag bisa masuk begitu ajja sebelum mengekspresikan -entah melalui simbol apa- keinginan tuk diterima.

Kulonuwun merupakan konsep pergaulan sosial yang telah ditemukan dan dikenal sejak manusia menjumpai dirinya hidup bersama orang lain. Konsep itu gag memerlukan proses modernisasi atau era-era kesadaran budaya yang muluk-muluk untuk dilahirkan.

Ia adalah modus, adalah tali penghubung antar manusia, yang terkait satu sama lain berdasarkan adanya kebutuhan, keinginan, cinta kasih atau mungkin permusuhan antar kedua pihak.

Namun demikian, jumlah manusia semakin lama semakin membengkak, lingkaran komunitas yang terbentuk juga semakin luas, blogwalking menjadi lebih panjang, baik kepada yang kenal maupun kepada para siluman blog, huahahahha... gpp... jangan tersinggung kang... semua jelas meluas, serta -dengan sendirinya- ruwet. Pergesekan pertalian dan perbenturan antar kepentingan manusia menimbulakan komplikasi masalah yang semakin kompleks, semakin memerlukan jalan keluar.

Betapa ragamnya kemudian -kita saksikan- pola-pola kultur kulonuwun, bergantung pada skala konteksnya. Kulonuwun dalam konteks birokrasi, politik dll dsb dkk yang metal-metal gondrong awut-awutan itu. Bahkan kulonuwun tetangga sajapun berbeda antara masyarakat suatu tempat dengan masyarakat yang lain.

Apalagi sesudah ada Negara; modus kulonuwun menjadi semakin ruwet dan ketat. Kita gag bisa serta-merta melompati pagar kebun penduduk Brunei Darussalam. Berjualan rokok itu gag menyalahi hukum, tapi kalau kita berjualan rokok di negara Malaysia tanpa memenuhi norma-norma kulonuwun antar negara, kita akan disebut pendatang haram.

Sangat panjang kalau ini kita urai satu-persatu. Tetapi yang penting, untunglah negara kita ini luas sangadh!!! hingga kita bisa mengembara bertahun-tahun berjalan kaki dengan lumayan bebas. Asal kita membawa KTP, kita bisa meloncat ke pulau Lombok, numpang bobo di gardu kamling sebuah dusun, ke Irian Jaya ikut nggandul pohon bersama suku-suku terasing.

Manusia jadi lucu-lucu dan aneh-aneh. Bikin sekolahan, merumuskan ideologi, mempertengkarkannya dengan darah dan mesin, sok pintar, cari nama besar, merintis karir, padahal ujung-ujungnya ya kempot, peot dan mati.

Oleh karena itu, sekali lagi saiia kulonuwun sama semua yang hadir di sini, mengetuk luasnya hati jeneungan sadayana, untuk kesembuhan temen saiia itu. Esok Rabu, sekembalinya dari RS tempo hari, beliau masih diharuskan menjalani Medical Check-Up. Kulonuwun Ya Allah Ya Rahman Ya Rahim, lindungilah dia, hamba dan kami semua. Bantulah kami men-suci di lutut Kuasa-Mu. Wa la aqwaa 'ala naril jahim.. Lhohhh?!?! Gag kowaaat hamba, Ya Rabbi!


84 komentar:

  1. pertamaxxx

    wila... cepet sembuh iia :(

    BalasHapus
  2. pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  3. Wah, dikau budayawan yak gen....tulisan nya sekelas CAK NUN neh...
    mantaaaaabbbbbbbbbb...
    Moga cepet sembuh ya temannya itu....
    Hmmmmm kemarin keknya gambarnya nggak berhijab deh, apakah ini rekayasa PSD HOLIC dikau....:)

    BalasHapus
  4. kulonuwun........ngikut kang buwel kemarih....hihihihihihi

    BalasHapus
  5. bukan rekayasaaaaaaa baaaaaaaaaaang!!! huuuuhhuuuu.. itu asliiiiiiiiiiiiii!!!

    BalasHapus
  6. kulo nuwun sewu Gen......
    Like this
    Wew aqo harus banyak belajar cara mengganda-gandakan kalimat yg sederhana menjadi belipat-lipat dalam kosa kata yg kaya makna....
    #ngemeng opo to iki#

    BalasHapus
  7. kulon nuwun menjadi suatu perbuatan yg tidak laku, bila di tawarkan antara bpk dg pihak terkait yg akan diperiksa, kpk dg pihak terkorup......bisa2 jadi temenan kalo udah salin kulo nuwun duluan....,mumet jadinya negara ini

    BalasHapus
  8. satu lagi
    Wila cepet sembuh ya.......

    BalasHapus
  9. kulonuwun....blognya berapa biji,
    moga cpt smbuh tmnmu ituh y......

    BalasHapus
  10. genial cewek tah, cit cuiT prekitiuw...
    wekekekek
    kulonuwon kulo bade koment
    kulo tiang solo hehe

    BalasHapus
  11. Insya Allah dengan tulus saya turut mendoakan semoga lekas sembuh sehingga bisa kembali berkarya. Trims Mas.

    BalasHapus
  12. Nice artikel...
    Semoga temannya diberi kekuatan dan dapat sembuh dengan cepat..saya turut mendoakan untuk kesembuhannya..amin

    BalasHapus
  13. hohoho, temen dikau ntu udah pake jilbab? semoga dia cepet sembuh yaa

    BalasHapus
  14. Wah... pemikiran yang dalem bro

    BalasHapus
  15. hmm tumben kelihatan updatenya bro.
    Bahasa jowo kulonuwun
    bahasa Arab Assalamu'alaikum
    Bahasa English hello..
    but bahasa Indonesianya apa bro?

    BalasHapus
  16. siip, benar kata mas BUwel, sekelas Cak Nun nih

    BalasHapus
  17. moga temennya cepet sembuh taaaa

    mmm editan photonya bagus euy.....

    BalasHapus
  18. yaa salah ketik.....

    kata "taaaa" itu maksudnya mau nulis "yaaaa"

    hehhhe

    BalasHapus
  19. permisi jg mas..mo ikut comment nih..td pas sy baca postingan kenapa tiba loncat ke postingan lain yah?

    BalasHapus
  20. teman gen masih dalam pengobatan ya.. semoga diberi kesabaran..

    gen kok pinter banget ciy..., klo dirumah dikasih makan apa sama ibu? :D
    **fans club gen ada ngga?, bundo mau daftar..

    BalasHapus
  21. kulonuwun... mo komen.

    Semoga cepat diberi kesembuhan bagi temennya Gen...

    terima kasih


    Bintang

    BalasHapus
  22. Assalamualaikum..
    Kulo nuwun adalah mengetuk pintu ya? atau ucapan saat mau datang.
    semua memang mempunyai bahasa dan adat sendiri-sendiri.
    Tapi semua maksudnya sama.
    Mengembalikan Jati Diri Bangsa

    BalasHapus
  23. Hmmm, jarang nih pake kata2 kulonuwun, xixixixi...
    Kayak'x udah jarang yang malafalkan kata2 tersebut...
    Cuma ortu saya masih setia dengan kata2 "Kulonuwun....".
    Semoga cepet sembuh ya temennya :)

    BalasHapus
  24. iye bener.. kita haruslah selalu berdo'a dan berusah, soal hasil itu urusan entar.

    budaya kulonuwun itu selalu di terapkan dan diajarkan ayah sayah seketika masih kecil... sampai sekarang pun sayah ingat :D

    BalasHapus
  25. Hmmm, kalau begitu saya mau kulonuwun dulu ke yang punya blog... Numpang ngasih komen yah.. Thanks sudah mampir ke blog ku.

    BalasHapus
  26. Kulonuwun..
    Eh, salah alamat ya? Balik lagi ah..
    hehe..

    BalasHapus
  27. salam genial yg cute..

    sALAM DARi Malaysia.
    ya, setiap tempat lain2 undang2 nya ya.

    Apapun kami mendoakan kesejahteraan
    warga kamu yg dilanda gempa.

    oh ya, semoga kawan kamu cepat sembuh ya.

    kamu, mantap selalu dengan penulisan kamu:)
    anem itu nama saya, saya membahasakan diri sebagai anem.

    saya=saiiaa=aku..

    :)

    BalasHapus
  28. Kulonuwun.. monggo.. hiihiih itu duang sih yang Tia tau...ama kulo nyuwun duit yang banyakkk ^tuing^

    kakak pake kursor yang langsung buka link yahh.. huuhuhhu bikin susah aha nihh^tuks^ tiap Tia lewatin link langsung berubah deh --jadi mbok jamu--

    BUat temen kakak yang lagi di RS.. semoga lekas sembuh yahhh

    BalasHapus
  29. Iya, saya doakan semoga temennya lekas sembuh. Tapi kok aneh ya, di blog ini linknya sangat sensitif, begitu disenggol aja langsung kabur menuju link tersebut, padahal belom di klik...

    BalasHapus
  30. ku doakan semoga lekas sembuh

    BalasHapus
  31. komen lagi ah sorry ga nyambung, abis ga liat shoutmix nya kwkwwwka
    O iyabukannya di blog yg psd holic pake adbrite juga ya, bener ga..punya masalah sama ga ky sy

    BalasHapus
  32. sip bro.. moga cepet sembuh he..he..

    BalasHapus
  33. Saya sih masih setuju dengan budaya kulonuwun, asalkan masih dalam batas kewajaran dan atas dasar saling menghormati...
    Buat temannya, mudah2an cepat sembuh!

    BalasHapus
  34. awalnya ak bingung loh kulonuwun tuh apa ? hehehee
    akhirnya tau jg, mksh ud share ^^

    BalasHapus
  35. Haduuuuh, udah banyak banget komennyaaaaa!!!
    Aku cuma bisa bilang: Kulonuwuuun.... :)

    BalasHapus
  36. @ all : terimakasih buat kesediaan temen-temen semua, sobat blogger... meluangkan waktu sama-sama mengangkat tangan berdoa tuk kesembuhannya.. semoga bener2 kesembuhannya diperoleh dengan cepat sehingga semuanya bisa berjalan seperti sedia-kala... tanpa ada kerikil berarti di sana-sini... amien :)

    BalasHapus
  37. maaf kelupaan.. semoga dengan ketulusan hati temen2 semua, maka dimudahkan rizki temen-temen semua, dipanjangkan umurnya.. maaf saiia gag mampu buat membalas semua kebaikan temen2.. hanya Allahlah yang bisa membalas semua kebaikan ini :)

    amien amien ya robbal alamiien..

    wabillahittaufiq wal hidayahhh.. wassalaamu'alaikum warohmatullahi ta'aala wabarokaatuh :)

    BalasHapus
  38. wehhh ada wanita, sapa tu oom pakdhe? kenalin dunk ?*kedip-kedip kelilipan*

    BalasHapus
  39. kulonyuwun somay aja wis sepiring ajah yah oom pakdhe gak pake lama yah ihik ihik ihik

    BalasHapus
  40. Bismillahirromannirrohim
    Allahuma robbanna shiadzhibiil abasha asyfii antasyaafii lasyifaa'a illa syifaauqa syifaa annla yughaa dhirusaqoma

    Semoga Allah memberikan kesembuhan untuk sahabat Mas Gen..Amiin

    BalasHapus
  41. kulonuwun... tradisi yg sopan
    n layak tuk dipertahankan..
    atau diganti ama assalamu'alaikum...
    gak papa kaan??

    BalasHapus
  42. Pringisi.....
    hehehe, kata lain dari kulonuwon bukan?

    Mampir ya, sambil mendoakan Wila semoga cepet sembuh...

    Take care!

    BalasHapus
  43. hmm.. iya, di negara masing2 ada normanya

    BalasHapus
  44. kulonuwun (jawa)
    sampurasun (sunda)
    any body home (bule)
    spada (betawi gaul)
    ....
    ada yg mau nambahin ga neh,,

    BalasHapus
  45. asalamu'alaikum,,,(muslim,,)
    tuh ditambahin satu

    BalasHapus
  46. Cuit cuit...
    Macem mana kawanku nea.. :D Muga lekes cembuh!

    BalasHapus
  47. Akang...mampir ke blogku ya baru nea yah.. LEAVE COMMENT! Oke.. :P

    BalasHapus
  48. kulonuwun Gen..
    artikel yang bagus..
    sudah sepatutnya kita saling menghormati dan menghargai lewat budaya kulonuwun.. :)

    BTW Genial cew toh? br tau.. he5 ^^"

    BalasHapus
  49. mampir cuman mo minta traktir somay :D

    ^tuing kaburrr^

    BalasHapus
  50. sob..ada award buat kamu. diambil ya :D

    BalasHapus
  51. kulonuwun itukan, malam jumat kulonuwun (kliwon) *apadah si ocky jauh banget kliwon ama kulonuwun dah* ngahahahha,lekas sembuh :D

    BalasHapus
  52. kulonuwun...saya datang lagi bang, jangan diusir ya!!
    Turut mendoakan kesembuhan temannya dan semoga Allah SWT memberi kemudahan, amin.

    BalasHapus
  53. Hayuh mudik-mudik, ^_^...V salam silaturahmi

    BalasHapus
  54. kulo nuwun
    monggo
    niku sinten
    kulo
    kulo sinten
    kulomonggo
    ya, intinya adalah masalah adab dan legal yang mempunyai pagar masing2. lebih dalam lagi untuk kulonuwun kepada yang di atas :-)
    semoga cepat sembuh temennya...

    BalasHapus
  55. @ wellsen : saiia laki-laki kang... yg cewe itu temen saiia ;(

    @ all : sekali lagi ribuan terimakasii saiia ucapin baut akang sama mba' semua yang hadir di sini dan mau menyisakan waktunya buat mendoakan beliau itu :( semoga di murahkan rezeki akang sama mba' semua.. semoga sukses menyertai kalian semua..

    terimakasih :(

    BalasHapus
  56. kulonuwun..kulo badhe komentar dateng posting panjenengan..
    matur sembah nuwun...

    BalasHapus
  57. semoga kali ini akan ada kabar gembira tentang kesembuhan teman Mas Genial. Trims Mas. Salam

    BalasHapus
  58. salam kenald eah... *kunjungan balik*

    BalasHapus
  59. salam buat temannya, semoga cepat sembuh. amiinnnn.

    BalasHapus
  60. terimakasih buat doanya.. sepertinya beliau Senin depan sudah mulai bisa kerja.. tp blm tau juga dee :( sekali lagi terimakasih.. beliau juga titip salam buat semua temen2 yang sudah bersusah payah mendoakan kesembuhannya, semoga mendapat keridhoan di sisi-nya, amien :(

    BalasHapus
  61. kulonuwun mbaknya.... saya numpang lewat sekalian mampir ya.... maap kalo meninggalkan jejak juga ;))

    heheh
    pringisiiiiii ya mbak.....:D

    *segera pergi lagi*

    BalasHapus
  62. waw... like this post...

    btw, thx udah ngedoain Karin agar semangat, skali lagi SEMANGAT, yeah!!

    BalasHapus
  63. kulo nuwun jugaa...(salam kenal)..

    BalasHapus
  64. kulo n-yuwun sewu kang :)

    BalasHapus
  65. moga aja budaya kulonuwun ini tetap eksis dan melekat sobat.

    BalasHapus
  66. Kulonuwuuuunnnn.....

    duh mantab nya tulisannya Gen... mantab abis daahh...

    BalasHapus
  67. kulonuwon, mo numpang tidur habis sahur oom

    BalasHapus
  68. kulonuwun,, kang nara kemana yah? :D

    BalasHapus
  69. kulonuwun ..

    wah keren tuh. bener juga yah ost kk ini hehe.

    semoga temen kk cepet sembuh yaa :)

    BalasHapus
  70. neng Aia ada-ada ajja nii... :D ntar di samber orang loh.. mana saiia tau neng... lg maen di tempatnya yg banyak jop kali... hueheheheh...

    BalasHapus
  71. BLETTTAAAAAAAKKKKKKKK .... :((
    MAAAAAAF MAAAFF TERNYATA SAYA NDAK TAU MALU NIHHHH...AMPURA..KULONUEUN...AMPUN YA TUHANNN..
    SAYA SSUDAHHHH SALAH....
    ternyata kang geny adalah wanita....mati aku..
    maaaf yaaaaa...maaaaffff :-o
    maaaf beribu maaaf....
    semoga saya ndak dibenci nih,,

    BalasHapus
  72. waaah ada kurenan Bli Naray..laaariiii jig jig jigg
    wih cakep nok...kulonuwuuun...mempesona dan berbudaya...salam kenyallll

    BalasHapus
  73. wekksss mo mana kang?!? =((

    BalasHapus

D'APRÈS VOUS?