Alat Pendingin dan Pemanas

Oplah k i p a s melonjak... kenapa? Agar gag terlampau sumuk ketika berjejal-jejal di kendaraan yang over weight, atau dimanapun sodara-sodara berada, di tengah-tengah lembabnya udara... Anda perlu beli kipas.

Dalam kebudayaan tradisional maupun modern, kipas berfungsi sebagai alat pendingin.


Tapi jika kita hendak membakar sate, Anda juga pake kipas, agar bara apinya lebih memiliki daya bakar lebih tinggi. Jadi ternyata kipas memiliki fungsi sebagai pemanas atawa heater juga pendingin layaknya
air conditioner.

Yang pasti : kipas itu besar jasanya bagi manusia.

Kalau pak Pamong ngerem-ngerem rakyatnya, "Hendaknya kalian bersabar dengan tahap-tahap pencapaian pembangunan," itu beliau mengipasi gerah ekonomi rakyatnya agar supaya lebih terasa sejuk. Atau di saat lain beliau 'membakar rumah sate' : "Hendaknya rakyat meningkatkan peran sertanya dalam pembangunan!" Itu upaya membakar semangat, memanaskan gairah pembangunan, menghangatkan progresi darah perjuangan untuk menyukseskan pelita-pelita... Huahahahah.. keknya doyan banged iia saiia sama istilah satu itu... hmm...

Seluruh komponen masyarakat, terutama para pemuka, sebisa mungkin menggerak-gerakkan pengipasan demi kemajuan pembangunan.

Daya guna "Kipas Nasional" itu disupport oleh sistem dan metode kipas yang lain. Media massa ikut mengipasi pemanasan semangat atau terkadang pendinginan psikologis dari sesak sosial
ekonomi atau pengap sosial politik.

Dulu, Nabi Muhammad adalah merupakan tukang kipas yang luar biasa. Selama berlangsung 'sekatenan' di sekitar Ka'bah dari tahun ke tahun -sementara orang lain baca sajak, menawarkan dagangan atau bahkan teler-teler sambil jogedan gaje- Rasululloh yang berwajah ganteng
dan bertubuh atletis ini beredar dari kerumunan manusia ke kerumunan yang lain untuk mengipasi mereka dengan informasi tauhid.

Hembusan angin dari kipas tauhid Muhammad itu menyebar makin luas dan menentramkan menyejukkan hati makin banyak orang. Sampai-sampai wong cilik seperti Bilal bin Rabah, berkat kesejukan tauhid tersebut, berani melawan Umayah, juragannya. Bilal bersedia disiksa atau diapain ajja demi mempertahankan tanah 'kehidupan'nya.



"Tradisi Kipas" itu hidup subur selama berlangsungnya komunitas Islam di zaman Nabi dan Khulafa Rasyidin. "Kipas" itu memiliki substansi : mengemukakan apa yang benar, mengajak orang untuk membela kebenaran dan melawan kemungkaran, asyiddau 'alal kuffar,
ruhama'u bainahum, melawan orang-orang yang mengingkari kebenaran, berkasih-kasihan sesama kaum tertindas, mustadh'afin.

Bagi Abu Jahal, yang namanya berarti biang bodoh, kipas Muhammad tersebut dilihat sebagai hasutan. Padahal hasad yang merupakan akar kata hasut memiliki konotasi negatif. Orang yang membisiki orang lain agar mempertahankan kebenaran dan kemuliaan kedudukannya. Apabila muncul 'Muhammad-Muhammad', biasanya para 'Abu Jahal' segera memobilisasikan gerakan antikipas.

Ini keanehan. Sebab dengan begitu, kehidupan jadi semakin sumpeg dan gerah. Lha wong sumpeg ko' seneng?!?!?! Sungguh itu gag sesuai dengan Pancasila!!!



image source.

92 comments:

{ Dinda Watson } | 11 Agustus 2009 12.16 mengatakan...

wow.. mantap

{ genial } | 11 Agustus 2009 14.17 mengatakan...

gag jd pertamaxxx gw :(

{ Erwhen21's smart } | 11 Agustus 2009 15.16 mengatakan...

KetigaxXX..

{ Erwine Reidha } | 11 Agustus 2009 15.19 mengatakan...

Huft..huft..huft!
Lagh jogging nih..mau iku?hehe..

{ namaku wendy } | 11 Agustus 2009 15.19 mengatakan...

wohhh ada yg laen *entung-entung si oom dudud*

{ namaku wendy } | 11 Agustus 2009 15.20 mengatakan...

sukurin gak jadi yg pertama yee..yee..yee..
pinjem sini kipasnya, puanas inih dsini je!

{ BIG SUGENG } | 11 Agustus 2009 15.45 mengatakan...

Wah hebat yaa ngipasinya sukses, terus habis itu ngompori biar panas yaa.....

{ quinie } | 11 Agustus 2009 15.57 mengatakan...

di tas gua juga selalu ada kipas :p

{ kawanlama95 } | 11 Agustus 2009 17.32 mengatakan...

ya mengipas perlu ada tehniknya apalagi ngipas ke masyarakat dan mengipasi didunia maya lebih mudah .
informasi aja. kalo koment di tempatku heran kok sering masuk ke Spam ya. aku juga nga tau tuh. mungkin karena nama blognya nya kali ada nama somaynya .

{ phiy } | 11 Agustus 2009 18.21 mengatakan...

haha, iya juga ya media massa bisa dianalogiin kipas. soalnya media massa punya peran penting, bisa bikin adem masyarakat, bisa juga bikin gusar karna ngasih angin panas..

{ julie } | 11 Agustus 2009 20.23 mengatakan...

dah lama gak dengar kata "sumuk"
hehhee

{ mocca_chi } | 11 Agustus 2009 21.23 mengatakan...

kipas anginku masi di toko tuh, jadi belun bsa dipake kipas kipas hiii

{ genial } | 11 Agustus 2009 23.35 mengatakan...

@ Dinda Watson : sate padang tuu.. :p
@ genial : sape lo?!?!?
@ Erwhen21's smart : keempatxxx
@ Erwine Reidha : jahh baru bangun gw win..
@ namaku wendy : bhuahahahhah... mang jam berapa sii??!! ko' di situ jam 15:19 sii?!??!
@ BIG SUGENG : waduhh jd serem nii Sir klu sampe dipanasin segala :p
@ quinie : pastinya... sama cemialan kan?!?!? ngakuu... :p
@ kawanlama95 : buakan di tempat akang duang kang, beberapa tempat banyak yang sepertinya menolak komeng saiia.. huhuhuhuuu.. sediihh dee :p
@ phiy : bener banget tu phiy, gmn mamah?!?!? udah mendingan?! ta'elaahh gaya beud gw :p
@ julie : hueheheheh... klu gumun?!??!
@ mocca_chi : wewww... mo ditukerin odol sama ember iia chi?!?! hueheheeh...

{ Linda Belle } | 12 Agustus 2009 00.00 mengatakan...

ehem ehem
aku gk ada kipas tukang sate loh mas hehe

{ genial } | 12 Agustus 2009 00.38 mengatakan...

mamah saiia punya :p weeee...

{ nasrudin ansori } | 12 Agustus 2009 00.44 mengatakan...

wah postingan nya inspiratif banget..
kipas yang dikibarkan nabi Muhammad masih kerasa ampe sekarang..
ajarannya masih dijalani.thanks God..
salam kenal ya..:-)
kapan2 main lagi ke blog aku..

{ genial } | 12 Agustus 2009 01.01 mengatakan...

pastinya kang..
sukses buat akangnya :thumbsup:

postingan2 sampeyan juga penuh warna kang... gambar2 nya ngewakilin isi postingan tersebut :)

{ wellsen } | 12 Agustus 2009 01.29 mengatakan...

wew..
artikel yang unik :)
ternyata kipas itu sangat luar biasa, dari masalah sumpek dalam angkot sampai masalah politik, semua bisa dikipas..

thanks udah maen ke blog saia ^^

{ Joddie } | 12 Agustus 2009 01.52 mengatakan...

Wow.. mantap meen... dari sebuah barang sepele, menjalar ke filsuf yg lebih dalam lagi.. kereeeen..

{ Sigit } | 12 Agustus 2009 01.58 mengatakan...

satenya bikin laper..:x mantab

{ sarah } | 12 Agustus 2009 02.05 mengatakan...

makaish udha berkunjung k blognya
keren nich bahasannya..hehe
aQ jg br nydr klo emang iya tuch kipas bs jd pmns & pendingin :D

{ a-chen } | 12 Agustus 2009 04.54 mengatakan...

Dari blog nya buwel, kemari melihat yang beda dengan graphicnya....salut...!!!

{ buwel } | 12 Agustus 2009 04.57 mengatakan...

Woooow muantab gen...buwel suka neh.......makin cinta neh ama gen....hihihihihi

{ waluyo } | 12 Agustus 2009 06.58 mengatakan...

gitu...ya...bagus postingannya
salam kenal;
dan terima kasih tas komentnya

{ Oca } | 12 Agustus 2009 09.27 mengatakan...

Alhamdulillah akhirnya bisa juga berkesempatan untuk nimbrung dipostingan ini...
Sungguh luar biasa pembahasannya dari kipas bisa kemana-mana.... i like it palagi bagian yang bercerita tentang sejarah Islam dan Rasulullah...

{ Cerita Tugu } | 12 Agustus 2009 09.32 mengatakan...

ternyata kipas banyak gunanya ya

{ genial } | 12 Agustus 2009 10.46 mengatakan...

@ wellsen : sama-sama kang, makasih juga udah mampir balik nengokin gubug jelek saiia :)
@ Joddie : mantap meeenn :thumbsup:
@ Sigit : saiia lagi kekenyangan iki kang :p
@ sarah : sama-sama baru nyadar kita ternyata iia mba'... hehehehe... gpp mba'.. kesadaran tiu perlu ko' sebagai bukti klu kita aware terhadap sesuatu :) pis
@ a-chen : apanya yg beda kang?!?! jd gag enak iki...
@ buwel : salam sayang bang buuuuuwww!!! :)
@ Waluyo : terimakasih juga buat akangnya udah mampir kang :)
@ Oca : iia kang padahal itu barang remeh temeh iia kang :(
@ Cerita Tugu : ho oh mas Eka... gag bikin gerah tapi bikin gerah.. wewwww.. gmn iia?!?!?!

{ cow } | 12 Agustus 2009 11.03 mengatakan...

di junk ah biar panas yang punya blog kan dah punya penangkal biar gak panas jangan marah ya
:P

{ genial } | 12 Agustus 2009 12.45 mengatakan...

monggoooo atuh kang... kedatengan tamu terhormat forum nii kek nya saiia :)

{ Yang Kung } | 12 Agustus 2009 18.56 mengatakan...

yang paling bahaya itu kalau ngipasi dua kubu yang saling berantem.Makanya hati2 kalau membawa kipas nanti bisa masuk angin.

salam rahayu.

{ nara } | 12 Agustus 2009 23.54 mengatakan...

kirain saya yang mau dibeliin sate ama kang genial :D

dohhh.. personal blognya makin ngerembet nie.. tambah dalem.. lem.. lem.. lem..

saya panggil kang genial pak ustadz aja yah.. lebih cucok euyy..

{ rasyid } | 13 Agustus 2009 01.23 mengatakan...

halooo,,, lam kenalll...

{ Berry Devanda } | 13 Agustus 2009 09.14 mengatakan...

analoginya mantap....

{ zoel } | 13 Agustus 2009 10.19 mengatakan...

yupp.. kipas yang sangat beharga. damaikan jiwa

{ MATA HATI } | 13 Agustus 2009 10.39 mengatakan...

wah aku malah tergoda satenya je...hihi

{ yanuar catur rastafara } | 13 Agustus 2009 12.09 mengatakan...

kalau aku mah
sumpeg2 kubuat seneng aja
tapi ujung2 ya tetep sumpek
ampun dah
hehehe

{ genial } | 13 Agustus 2009 12.25 mengatakan...

@ Yang Kung : salam rahayu itu maksudnya apa sii eyang??!?!
@ nara : tenang ajja bli.. ntar juga klu emang waktunya dibeliin, tp bukan sama saiia, melainkan sama neng aia :p hueheheheheh... ustat?!?! wedeww.. ogah aaaaaaaahhh.. :(
@ rasyid : lam kenal juga kang :)
@ Berry Devanda : ternyata emang banyak hal yang sepertinya sengaja atau gag kita sengaja, emang di setting utk berbagai kegunaan iia kang.. :)
@ zoel : apalagi klu duit lancar kang.. wuihh damai bukan maen daahh :p
@ MATA HATI : sama ajja nii sama bli nara :p hueehhehehh.. nunggu sekalaian lah klu mereka udah gag kangen2n lagi, psti mereka ke ubud pesen sate... nnahhh.. paranin ajja tuh dua insan yg sedang berkasih2n, psti dpt dee satenya.. :)

{ genial } | 13 Agustus 2009 12.33 mengatakan...

@ yanuar catur rastafara : klu saiia mending tidur kang klu sumpeg mah :(

{ JT } | 13 Agustus 2009 13.15 mengatakan...

Kagak salah ni, memang multi PROFILLL :D

Sekarang sopo ye yg berani NGIPASIN cicit BANG JAHAL????

kek nya BANG SIOMAY bisa bikin AG (ANGIN GELEBUGGG). HIKhiksHIKSKSss

{ genial } | 13 Agustus 2009 14.15 mengatakan...

bang JT =)) hahahhaha.. selalu muncul dengan kejutan2 fresh nya :))

{ genial } | 13 Agustus 2009 14.23 mengatakan...

@ kang Tri : 2 blognya gag bsa di akses?!?!??! :((

{ kawanlama95 } | 13 Agustus 2009 15.42 mengatakan...

sarapan pagi. pake somay enak kali ye. nga usah dikipasin kan masih dingin. wah kemarin komentnya ga masuk spam tuh.sukses berarti wp sudah tau saya . jadi dia hormat dan ga mau temanku diangap spam

{ Tukang komen } | 13 Agustus 2009 21.36 mengatakan...

asal gak ngipas-ngipasin biar tambah seru aja.... he..he..he..

{ fanny } | 13 Agustus 2009 22.57 mengatakan...

siang..pinjem kipas dong

{ rasyid } | 13 Agustus 2009 23.36 mengatakan...

hehe,,, ane berkunjung lageee,,, panas panas gini mang enak kipasan ya keknya, hehe

{ senny } | 14 Agustus 2009 00.27 mengatakan...

mana kipasnya???

panas bangt nih di sini

{ genial } | 14 Agustus 2009 03.01 mengatakan...

@ kawanlama95 : bener bangettt itu kang :) tp saiia blm pernah coba.. wkwkwkwkwkkw.. =)) aneh ajja sarapan somay 8-}
@ Tukang komen : iia bener tuh kang :) ;)
@ fanny : :-o saiia ajja mo pinjem, bentar saiia pesen dulu iia :)]
@ rasyid : :-* gmn kang kabarnya?? ;))
@ senny : :-/ mangnya saiia tukang kipas apahh?!?! =))

{ Sigit } | 14 Agustus 2009 03.14 mengatakan...

kipas..

selalu ada makna yang terpendam dari benda yang belum kita kenal terlalu dalam bentuknya...

{ genial } | 14 Agustus 2009 03.29 mengatakan...

tp :-t bukankah kipas sudah sangat familiar buat kita bangsa endonesa kang?!?! ~X(

{ Risefa } | 14 Agustus 2009 06.37 mengatakan...

Dengan ilmu blogging yang kita punya, yuk kita jadi bagian dari kipasnya Muhammad SAW dengan cara memperbanyak artikel-artikel dakwah dan syiar Islam dengan berpedoman " SAMPAIKANLAH KEBAIKAN ITU WALAUPUN HANYA SATU AYAT". nice post bro.

{ suzhu BITES } | 14 Agustus 2009 07.24 mengatakan...

wow..aq terkipas jadi yg paling buncit. emang kipas ngademin banget tapi klo kipas2 buat ngomporin ntu namanya kipas gag enak

{ genial } | 14 Agustus 2009 12.10 mengatakan...

@ Risefa : ballighuu annii walau aayah
@ suzhu BITES : mending kita masak yuu mba'.. :p

{ namaku wendy } | 14 Agustus 2009 14.29 mengatakan...

pinjem kipasnya, gerah..gerah banget dsini *sekalian angkut te satenya tak iye*

{ Be A Great Person } | 14 Agustus 2009 17.01 mengatakan...

Ayo ayo kipasin tuh satenya hahaha...
Kipas kipas...

Awas copeet...!

{ arkasala } | 14 Agustus 2009 17.49 mengatakan...

dari kata kipas bisa jadi luas ya. Hebat kawan. Semua tidak akan sia-sia jika kita mengoptimalkan kegunaannya. Termasuk mengipasi diri untuk beragam sudut.
Sedikit menyimpang, komentar di blog saya sementara saya jawab seadanya ya. Please check out ajah. Trimns ya. Salam

{ KangBoed } | 14 Agustus 2009 18.42 mengatakan...

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

{ KangBoed } | 14 Agustus 2009 18.54 mengatakan...

Manstabsss surantaaabs.. sungguh penjabaran yang baik jangan salahkan alatnya tapi kembali kepda diri.. hahaha.. minta satenya sepuluh bank jangan lupa siomaynya satu mangkok

{ Nadia } | 14 Agustus 2009 19.04 mengatakan...

. cerita yg bagus....

. kirain tdi promosi toko kipas.... Xp

{ Violet } | 14 Agustus 2009 19.18 mengatakan...

kembalikan kipas yang kamu pinjam kemarin! hihihi..
tergantung si kipas digunain buat apa, buat menghilangkan gerah bisa, membuat tambah gerah juga bisa.
^_^

{ Violet } | 14 Agustus 2009 19.20 mengatakan...

hihihi..nama blognya lucu. kenapa harus "butuh somay?" penggemar somay kah ;))

{ coffeeoriental } | 14 Agustus 2009 20.23 mengatakan...

te sate....
pak satee :D

{ My Ponsel } | 14 Agustus 2009 20.34 mengatakan...

Ternyata Abu Jahal punya gerakan begitu yaaa....?

{ Kuliah Gratis } | 14 Agustus 2009 20.34 mengatakan...

Gak tau meski ngomong apa..........blog yang ini beda banget sama yang satunya

beda gak ya??? kebanyakan blog yang dikunjungi jadi bingung

{ all about samarinda } | 14 Agustus 2009 20.36 mengatakan...

Great postie, friend...

Mudahan bisa diambil hikmah 'kipas' nya...

{ Raini Munti } | 14 Agustus 2009 21.05 mengatakan...

kalo udh diapproved tgl cari FIND OPPORTUNITIES
trus bid aja ssuai harga misal dia nawarin 3 kmu nawarin 1 atau 2. cri pula bid2 yg lain.sbanyak2nya tgl tunggu....
nanti kalo si advertiser yg kmu tawar bid stuju,akan ada email masuk ke kmu USER HAS ACCEPTED YOUR BID
pd saat ini baru kmu bwt review dia bgitu

{ devianty } | 14 Agustus 2009 22.55 mengatakan...

kipas-kipas, job-job...hehehehe mbak Raini Munti minta ajarin aku job itu donk?...

{ Bisnis Online } | 15 Agustus 2009 00.45 mengatakan...

Ehm Ehm.. enak banget tuh sate :)

{ wi3nd } | 15 Agustus 2009 01.53 mengatakan...

jika men9ipasna nda tepat sasaran ya makin runyem kan 9en..

**kipasin doon 9en :D

{ genial } | 15 Agustus 2009 03.05 mengatakan...

@ all : terimakasih iia semuanya... udah mau bersusah payah menggapai page ini terus komen di sini :p hehehe.... kipas kipas... yg anget yg angettt.. lhohh?!??!

{ gadis } | 15 Agustus 2009 04.30 mengatakan...

duh enaknya sate, bikin laper aja gambarnya :D

{ genial } | 15 Agustus 2009 04.49 mengatakan...

apa saiia ganti somay ajja apa iia?!?!?!

{ gomel } | 15 Agustus 2009 08.16 mengatakan...

kok lo kepikiran aja sih posting ginian? hehehe..
gue suka yang bagian kipas angin itu..selama ini gue abru sadar..bner juga yaa..hehee

{ gomel } | 15 Agustus 2009 08.18 mengatakan...

ey ey,..ada yang baruu :D

{ genial } | 15 Agustus 2009 08.23 mengatakan...

kipas mengipas mksd na?!??! heheh... abis dlm kamer mulu... greahhh... meluncuuuuuuuuuuurrr..!!!

{ ocky fajzar suryani } | 15 Agustus 2009 08.48 mengatakan...

kipas oh kipas, eh ngomong-ngomong gue kalo dikasih kipas sate begitu, maunya dikipasin aja ah biar gak pegel

{ torik } | 15 Agustus 2009 09.26 mengatakan...

kulkasku lagi di renedem mas. jadi tambah dingin hhehehe

{ genial } | 15 Agustus 2009 09.46 mengatakan...

iia uda gtu abis dikipasin.. lulus pula testnya.. gmn gag nya'nyoi iia gag sii :p

{ genial } | 15 Agustus 2009 09.54 mengatakan...

@ torik : wewww.... binun saiia jd nya nii :((

{ heru } | 15 Agustus 2009 21.54 mengatakan...

wah jadi pengen nich makan satenya hehehe

{ Seti@wan Dirgant@Ra } | 15 Agustus 2009 22.13 mengatakan...

Wah,... udah rame disini, aku malah baru sempet mampir.
Satenya masih ada nggak yah?
kalau udah abis, kipasnya aja saya sikat.

{ yusa } | 16 Agustus 2009 00.25 mengatakan...

wah ini sih rame banget blognya mas..sprtnya bukan newbie lg..

{ KangBoed } | 16 Agustus 2009 04.54 mengatakan...

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

{ KangBoed } | 16 Agustus 2009 04.55 mengatakan...

waaaaakaakakakakakakakkakkkk.. mampir masa mau mi8nta makan.. hahaha kurang ajar buanget yaaa

{ bamz } | 16 Agustus 2009 05.06 mengatakan...

wah artikel yg cukup motivator sobat, salam kenal, ditunggu kunjungan balasannya.

{ a-chen } | 16 Agustus 2009 12.08 mengatakan...

Pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...^_^

{ a-chen } | 16 Agustus 2009 12.08 mengatakan...

udah...^_^

{ genial } | 16 Agustus 2009 12.19 mengatakan...

@ heru : klu saiia lg pingin sesuatu yg laennya kang :(
@ Seti@wan Dirgant@Ra : gpp bang iwan.. uda di tengokin juga saiia nya seneng bangedd.. weww.. baru satu orang nii yg ngincer nyikat kipasnya tibang satenya :p hehhee ;))
@ Yusa : tp beneran emang saiia banyak banget yg gag ngerti kang klu mslh dunia oL gni... rame.. ini kan temen2 di list semua kang :D
@ KangBoed : sapa sapa sapaaa kang yg minta makan...??!?! mang di rumahnya gag di empanin apahhh!?!?!? =)) =)) =)) bisa ajja nii akangnya.. iia gpp lah kang... :)] ntar saiia telp delivery dulu dee...
@ Bamz : salam kenal juga nii.. bamz samsons kah?!?!? ;;:-o weww... assiikkk kedatengan artis nii blog saiia ;;) meluncuuuuuuuuuuuurrr kang...

{ a-chen } | 16 Agustus 2009 15.14 mengatakan...

udah ngomentnya...hihihihiih

{ genial } | 18 Agustus 2009 00.30 mengatakan...

:-t ............................. :-/

{ blogartik } | 20 Agustus 2009 08.33 mengatakan...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/21.gif "minta dong"

{ genial } | 20 Agustus 2009 14.57 mengatakan...

minta apa kang? ~X(

Anonim | 2 Mei 2011 16.54 mengatakan...

Have a nice day, teman saya!

Poskan Komentar

D'APRÈS VOUS?

The Personal Touch

love life my review Kiat memperkaya diri Indonesian Strong from Home Sufi info perangkat blog Download mp3 Quote of the day Francomania R U Multiple Intelligence Rock Awards Masjid Kita pictures Low Latent Inhibition Solusi Jakarta Download Video Masgari Muhammad Athir Ardan Rahasia Ikhlas film sahabat angga Angga Sbastian Déjà vu Gudang Permainan Kreatif Khusus Asah Otak Kiri Anak Insan Kamil Seabrek Permainan Kreatif Khusus Asah Otak Kanan Anak Zuhud Alanis Morissete - MTV Unplugged (1999) Alanis Morissette - Flavors of Entanglement (2008) Amien Apa itu Déjà vu 1 Apa itu Déjà vu 2 Ayn al Qudat Be the Miracle Berbuat Baik Bruno Mars - Just The Way You Are Cinta itu Hanya Damai - Esensi David Foster Dewa 19 Dimana ku Dinar Dirham sebagai Jawaban Diri Manusia Doa Jenderal Douglas Mac Arthur Doel Sumbang Download Software Dream Theater - Live At Budokan (2004) Dream Theater - Systematic Chaos (2007) Dream Theater - Train of Thought (2003) Dunia Baru Dunia dan Imam Mahdi Eksistensi Esensi Keberadaan Fariduddin Attar - Hakim Sanai Fibrokistik Mammae Gladi Kotor Hakikat Manusia Hapuskan Mobil Hati Heterogenitas pertunjukan Dunia Ideologi Mobil Ilmu Pengetahuan Baru Irma Novrida Iron Maiden Istiqomah Jakarta Lumpuh Buang Mobil Jakarta tanpa Mobil Jalaluddin ar-Rumi Jalan Hati Jenderal Douglas Mac Arthur Jujur Junte Kasih Sayang Kecerdasan dan Anak Kejujuran Kesadaran Khalifah Allah Kista Jinak Payudara Kita (tidak) Beda Labyrinth Lathifah Makrifat Manusia Sempurna Manusia dan Tanggung Jawab MarvelKlik Mati sebelum mati Menerima adalah Kebaikan juga Nenek Make Up Tebal OST - The Dark Knight (2008) Objektif Logis Objektif Rasional Objektif Sejati One Minute Silence - Available in All Colors (1998) Peran Kita Untuk Semua Permainan Lego Poppy Mercury Puji Tuhan Raggamuffin Ramalan Joyoboyo Ramalan Ronggowarsito Ramalan Sbdo Palon Sahabat Angga - Final Sahabat Angga - Semua Tentang Kita Selamat jalan saudaraku Amien Sheryl Crow - Detours (2008) Siapa Tuhan Mu Slank Slipknot - All Hope Is Gone (2008) Sori Dori Mori Sparkling Saint - Saintronic (2008) Syekh Siti Jenar - Makna Kematian Syirik Ashghar Syirik Khofi Syirik Khofi (samar) Tanggungjawab dalam kebahagiaan Teka-Teki Einstein Tembang Kehidupan Terbuka Tesla - Times Makin' Changes Tidur Sadar Tipe Aural (Auditory - Musical) Tipe Belajar Visual Tipe Fisik (Kinesthetic) Tipe Logis (Mathematical) Tipe Penyendiri (Intrapersonal) Tipe Sosial (Interpersonal) Tipe Verbal (Linguistic) Tokoh Tragedi Tanah Serambi Mekkah 26 Desember 2004 Vicky Sianipar feat. Ikhsan Akbar - Sesal Semu Waham Within Temptation - Forgiven Zainal Arifin Zainal Arifin IUS

Pengikut

 

Copyright © 2010 Ikhlas - The Secret All Rights Reserved

Design by Dzignine