Alat Pendingin dan Pemanas

Oplah k i p a s melonjak... kenapa? Agar gag terlampau sumuk ketika berjejal-jejal di kendaraan yang over weight, atau dimanapun sodara-sodara berada, di tengah-tengah lembabnya udara... Anda perlu beli kipas.

Dalam kebudayaan tradisional maupun modern, kipas berfungsi sebagai alat pendingin.


Tapi jika kita hendak membakar sate, Anda juga pake kipas, agar bara apinya lebih memiliki daya bakar lebih tinggi. Jadi ternyata kipas memiliki fungsi sebagai pemanas atawa heater juga pendingin layaknya
air conditioner.

Yang pasti : kipas itu besar jasanya bagi manusia.

Kalau pak Pamong ngerem-ngerem rakyatnya, "Hendaknya kalian bersabar dengan tahap-tahap pencapaian pembangunan," itu beliau mengipasi gerah ekonomi rakyatnya agar supaya lebih terasa sejuk. Atau di saat lain beliau 'membakar rumah sate' : "Hendaknya rakyat meningkatkan peran sertanya dalam pembangunan!" Itu upaya membakar semangat, memanaskan gairah pembangunan, menghangatkan progresi darah perjuangan untuk menyukseskan pelita-pelita... Huahahahah.. keknya doyan banged iia saiia sama istilah satu itu... hmm...

Seluruh komponen masyarakat, terutama para pemuka, sebisa mungkin menggerak-gerakkan pengipasan demi kemajuan pembangunan.

Daya guna "Kipas Nasional" itu disupport oleh sistem dan metode kipas yang lain. Media massa ikut mengipasi pemanasan semangat atau terkadang pendinginan psikologis dari sesak sosial
ekonomi atau pengap sosial politik.

Dulu, Nabi Muhammad adalah merupakan tukang kipas yang luar biasa. Selama berlangsung 'sekatenan' di sekitar Ka'bah dari tahun ke tahun -sementara orang lain baca sajak, menawarkan dagangan atau bahkan teler-teler sambil jogedan gaje- Rasululloh yang berwajah ganteng
dan bertubuh atletis ini beredar dari kerumunan manusia ke kerumunan yang lain untuk mengipasi mereka dengan informasi tauhid.

Hembusan angin dari kipas tauhid Muhammad itu menyebar makin luas dan menentramkan menyejukkan hati makin banyak orang. Sampai-sampai wong cilik seperti Bilal bin Rabah, berkat kesejukan tauhid tersebut, berani melawan Umayah, juragannya. Bilal bersedia disiksa atau diapain ajja demi mempertahankan tanah 'kehidupan'nya.



"Tradisi Kipas" itu hidup subur selama berlangsungnya komunitas Islam di zaman Nabi dan Khulafa Rasyidin. "Kipas" itu memiliki substansi : mengemukakan apa yang benar, mengajak orang untuk membela kebenaran dan melawan kemungkaran, asyiddau 'alal kuffar,
ruhama'u bainahum, melawan orang-orang yang mengingkari kebenaran, berkasih-kasihan sesama kaum tertindas, mustadh'afin.

Bagi Abu Jahal, yang namanya berarti biang bodoh, kipas Muhammad tersebut dilihat sebagai hasutan. Padahal hasad yang merupakan akar kata hasut memiliki konotasi negatif. Orang yang membisiki orang lain agar mempertahankan kebenaran dan kemuliaan kedudukannya. Apabila muncul 'Muhammad-Muhammad', biasanya para 'Abu Jahal' segera memobilisasikan gerakan antikipas.

Ini keanehan. Sebab dengan begitu, kehidupan jadi semakin sumpeg dan gerah. Lha wong sumpeg ko' seneng?!?!?! Sungguh itu gag sesuai dengan Pancasila!!!



image source.

92 komentar:

  1. Huft..huft..huft!
    Lagh jogging nih..mau iku?hehe..

    BalasHapus
  2. wohhh ada yg laen *entung-entung si oom dudud*

    BalasHapus
  3. sukurin gak jadi yg pertama yee..yee..yee..
    pinjem sini kipasnya, puanas inih dsini je!

    BalasHapus
  4. Wah hebat yaa ngipasinya sukses, terus habis itu ngompori biar panas yaa.....

    BalasHapus
  5. di tas gua juga selalu ada kipas :p

    BalasHapus
  6. ya mengipas perlu ada tehniknya apalagi ngipas ke masyarakat dan mengipasi didunia maya lebih mudah .
    informasi aja. kalo koment di tempatku heran kok sering masuk ke Spam ya. aku juga nga tau tuh. mungkin karena nama blognya nya kali ada nama somaynya .

    BalasHapus
  7. haha, iya juga ya media massa bisa dianalogiin kipas. soalnya media massa punya peran penting, bisa bikin adem masyarakat, bisa juga bikin gusar karna ngasih angin panas..

    BalasHapus
  8. dah lama gak dengar kata "sumuk"
    hehhee

    BalasHapus
  9. kipas anginku masi di toko tuh, jadi belun bsa dipake kipas kipas hiii

    BalasHapus
  10. @ Dinda Watson : sate padang tuu.. :p
    @ genial : sape lo?!?!?
    @ Erwhen21's smart : keempatxxx
    @ Erwine Reidha : jahh baru bangun gw win..
    @ namaku wendy : bhuahahahhah... mang jam berapa sii??!! ko' di situ jam 15:19 sii?!??!
    @ BIG SUGENG : waduhh jd serem nii Sir klu sampe dipanasin segala :p
    @ quinie : pastinya... sama cemialan kan?!?!? ngakuu... :p
    @ kawanlama95 : buakan di tempat akang duang kang, beberapa tempat banyak yang sepertinya menolak komeng saiia.. huhuhuhuuu.. sediihh dee :p
    @ phiy : bener banget tu phiy, gmn mamah?!?!? udah mendingan?! ta'elaahh gaya beud gw :p
    @ julie : hueheheheh... klu gumun?!??!
    @ mocca_chi : wewww... mo ditukerin odol sama ember iia chi?!?! hueheheeh...

    BalasHapus
  11. ehem ehem
    aku gk ada kipas tukang sate loh mas hehe

    BalasHapus
  12. mamah saiia punya :p weeee...

    BalasHapus
  13. wah postingan nya inspiratif banget..
    kipas yang dikibarkan nabi Muhammad masih kerasa ampe sekarang..
    ajarannya masih dijalani.thanks God..
    salam kenal ya..:-)
    kapan2 main lagi ke blog aku..

    BalasHapus
  14. pastinya kang..
    sukses buat akangnya :thumbsup:

    postingan2 sampeyan juga penuh warna kang... gambar2 nya ngewakilin isi postingan tersebut :)

    BalasHapus
  15. wew..
    artikel yang unik :)
    ternyata kipas itu sangat luar biasa, dari masalah sumpek dalam angkot sampai masalah politik, semua bisa dikipas..

    thanks udah maen ke blog saia ^^

    BalasHapus
  16. Wow.. mantap meen... dari sebuah barang sepele, menjalar ke filsuf yg lebih dalam lagi.. kereeeen..

    BalasHapus
  17. satenya bikin laper..:x mantab

    BalasHapus
  18. makaish udha berkunjung k blognya
    keren nich bahasannya..hehe
    aQ jg br nydr klo emang iya tuch kipas bs jd pmns & pendingin :D

    BalasHapus
  19. Dari blog nya buwel, kemari melihat yang beda dengan graphicnya....salut...!!!

    BalasHapus
  20. Woooow muantab gen...buwel suka neh.......makin cinta neh ama gen....hihihihihi

    BalasHapus
  21. gitu...ya...bagus postingannya
    salam kenal;
    dan terima kasih tas komentnya

    BalasHapus
  22. Alhamdulillah akhirnya bisa juga berkesempatan untuk nimbrung dipostingan ini...
    Sungguh luar biasa pembahasannya dari kipas bisa kemana-mana.... i like it palagi bagian yang bercerita tentang sejarah Islam dan Rasulullah...

    BalasHapus
  23. ternyata kipas banyak gunanya ya

    BalasHapus
  24. @ wellsen : sama-sama kang, makasih juga udah mampir balik nengokin gubug jelek saiia :)
    @ Joddie : mantap meeenn :thumbsup:
    @ Sigit : saiia lagi kekenyangan iki kang :p
    @ sarah : sama-sama baru nyadar kita ternyata iia mba'... hehehehe... gpp mba'.. kesadaran tiu perlu ko' sebagai bukti klu kita aware terhadap sesuatu :) pis
    @ a-chen : apanya yg beda kang?!?! jd gag enak iki...
    @ buwel : salam sayang bang buuuuuwww!!! :)
    @ Waluyo : terimakasih juga buat akangnya udah mampir kang :)
    @ Oca : iia kang padahal itu barang remeh temeh iia kang :(
    @ Cerita Tugu : ho oh mas Eka... gag bikin gerah tapi bikin gerah.. wewwww.. gmn iia?!?!?!

    BalasHapus
  25. di junk ah biar panas yang punya blog kan dah punya penangkal biar gak panas jangan marah ya
    :P

    BalasHapus
  26. monggoooo atuh kang... kedatengan tamu terhormat forum nii kek nya saiia :)

    BalasHapus
  27. yang paling bahaya itu kalau ngipasi dua kubu yang saling berantem.Makanya hati2 kalau membawa kipas nanti bisa masuk angin.

    salam rahayu.

    BalasHapus
  28. kirain saya yang mau dibeliin sate ama kang genial :D

    dohhh.. personal blognya makin ngerembet nie.. tambah dalem.. lem.. lem.. lem..

    saya panggil kang genial pak ustadz aja yah.. lebih cucok euyy..

    BalasHapus
  29. yupp.. kipas yang sangat beharga. damaikan jiwa

    BalasHapus
  30. wah aku malah tergoda satenya je...hihi

    BalasHapus
  31. kalau aku mah
    sumpeg2 kubuat seneng aja
    tapi ujung2 ya tetep sumpek
    ampun dah
    hehehe

    BalasHapus
  32. @ Yang Kung : salam rahayu itu maksudnya apa sii eyang??!?!
    @ nara : tenang ajja bli.. ntar juga klu emang waktunya dibeliin, tp bukan sama saiia, melainkan sama neng aia :p hueheheheheh... ustat?!?! wedeww.. ogah aaaaaaaahhh.. :(
    @ rasyid : lam kenal juga kang :)
    @ Berry Devanda : ternyata emang banyak hal yang sepertinya sengaja atau gag kita sengaja, emang di setting utk berbagai kegunaan iia kang.. :)
    @ zoel : apalagi klu duit lancar kang.. wuihh damai bukan maen daahh :p
    @ MATA HATI : sama ajja nii sama bli nara :p hueehhehehh.. nunggu sekalaian lah klu mereka udah gag kangen2n lagi, psti mereka ke ubud pesen sate... nnahhh.. paranin ajja tuh dua insan yg sedang berkasih2n, psti dpt dee satenya.. :)

    BalasHapus
  33. @ yanuar catur rastafara : klu saiia mending tidur kang klu sumpeg mah :(

    BalasHapus
  34. Kagak salah ni, memang multi PROFILLL :D

    Sekarang sopo ye yg berani NGIPASIN cicit BANG JAHAL????

    kek nya BANG SIOMAY bisa bikin AG (ANGIN GELEBUGGG). HIKhiksHIKSKSss

    BalasHapus
  35. bang JT =)) hahahhaha.. selalu muncul dengan kejutan2 fresh nya :))

    BalasHapus
  36. @ kang Tri : 2 blognya gag bsa di akses?!?!??! :((

    BalasHapus
  37. sarapan pagi. pake somay enak kali ye. nga usah dikipasin kan masih dingin. wah kemarin komentnya ga masuk spam tuh.sukses berarti wp sudah tau saya . jadi dia hormat dan ga mau temanku diangap spam

    BalasHapus
  38. asal gak ngipas-ngipasin biar tambah seru aja.... he..he..he..

    BalasHapus
  39. siang..pinjem kipas dong

    BalasHapus
  40. hehe,,, ane berkunjung lageee,,, panas panas gini mang enak kipasan ya keknya, hehe

    BalasHapus
  41. mana kipasnya???

    panas bangt nih di sini

    BalasHapus
  42. @ kawanlama95 : bener bangettt itu kang :) tp saiia blm pernah coba.. wkwkwkwkwkkw.. =)) aneh ajja sarapan somay 8-}
    @ Tukang komen : iia bener tuh kang :) ;)
    @ fanny : :-o saiia ajja mo pinjem, bentar saiia pesen dulu iia :)]
    @ rasyid : :-* gmn kang kabarnya?? ;))
    @ senny : :-/ mangnya saiia tukang kipas apahh?!?! =))

    BalasHapus
  43. kipas..

    selalu ada makna yang terpendam dari benda yang belum kita kenal terlalu dalam bentuknya...

    BalasHapus
  44. tp :-t bukankah kipas sudah sangat familiar buat kita bangsa endonesa kang?!?! ~X(

    BalasHapus
  45. Dengan ilmu blogging yang kita punya, yuk kita jadi bagian dari kipasnya Muhammad SAW dengan cara memperbanyak artikel-artikel dakwah dan syiar Islam dengan berpedoman " SAMPAIKANLAH KEBAIKAN ITU WALAUPUN HANYA SATU AYAT". nice post bro.

    BalasHapus
  46. wow..aq terkipas jadi yg paling buncit. emang kipas ngademin banget tapi klo kipas2 buat ngomporin ntu namanya kipas gag enak

    BalasHapus
  47. @ Risefa : ballighuu annii walau aayah
    @ suzhu BITES : mending kita masak yuu mba'.. :p

    BalasHapus
  48. pinjem kipasnya, gerah..gerah banget dsini *sekalian angkut te satenya tak iye*

    BalasHapus
  49. Ayo ayo kipasin tuh satenya hahaha...
    Kipas kipas...

    Awas copeet...!

    BalasHapus
  50. dari kata kipas bisa jadi luas ya. Hebat kawan. Semua tidak akan sia-sia jika kita mengoptimalkan kegunaannya. Termasuk mengipasi diri untuk beragam sudut.
    Sedikit menyimpang, komentar di blog saya sementara saya jawab seadanya ya. Please check out ajah. Trimns ya. Salam

    BalasHapus
  51. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  52. Manstabsss surantaaabs.. sungguh penjabaran yang baik jangan salahkan alatnya tapi kembali kepda diri.. hahaha.. minta satenya sepuluh bank jangan lupa siomaynya satu mangkok

    BalasHapus
  53. . cerita yg bagus....

    . kirain tdi promosi toko kipas.... Xp

    BalasHapus
  54. kembalikan kipas yang kamu pinjam kemarin! hihihi..
    tergantung si kipas digunain buat apa, buat menghilangkan gerah bisa, membuat tambah gerah juga bisa.
    ^_^

    BalasHapus
  55. hihihi..nama blognya lucu. kenapa harus "butuh somay?" penggemar somay kah ;))

    BalasHapus
  56. Ternyata Abu Jahal punya gerakan begitu yaaa....?

    BalasHapus
  57. Gak tau meski ngomong apa..........blog yang ini beda banget sama yang satunya

    beda gak ya??? kebanyakan blog yang dikunjungi jadi bingung

    BalasHapus
  58. Great postie, friend...

    Mudahan bisa diambil hikmah 'kipas' nya...

    BalasHapus
  59. kalo udh diapproved tgl cari FIND OPPORTUNITIES
    trus bid aja ssuai harga misal dia nawarin 3 kmu nawarin 1 atau 2. cri pula bid2 yg lain.sbanyak2nya tgl tunggu....
    nanti kalo si advertiser yg kmu tawar bid stuju,akan ada email masuk ke kmu USER HAS ACCEPTED YOUR BID
    pd saat ini baru kmu bwt review dia bgitu

    BalasHapus
  60. kipas-kipas, job-job...hehehehe mbak Raini Munti minta ajarin aku job itu donk?...

    BalasHapus
  61. Ehm Ehm.. enak banget tuh sate :)

    BalasHapus
  62. jika men9ipasna nda tepat sasaran ya makin runyem kan 9en..

    **kipasin doon 9en :D

    BalasHapus
  63. @ all : terimakasih iia semuanya... udah mau bersusah payah menggapai page ini terus komen di sini :p hehehe.... kipas kipas... yg anget yg angettt.. lhohh?!??!

    BalasHapus
  64. duh enaknya sate, bikin laper aja gambarnya :D

    BalasHapus
  65. apa saiia ganti somay ajja apa iia?!?!?!

    BalasHapus
  66. kok lo kepikiran aja sih posting ginian? hehehe..
    gue suka yang bagian kipas angin itu..selama ini gue abru sadar..bner juga yaa..hehee

    BalasHapus
  67. ey ey,..ada yang baruu :D

    BalasHapus
  68. kipas mengipas mksd na?!??! heheh... abis dlm kamer mulu... greahhh... meluncuuuuuuuuuuurrr..!!!

    BalasHapus
  69. kipas oh kipas, eh ngomong-ngomong gue kalo dikasih kipas sate begitu, maunya dikipasin aja ah biar gak pegel

    BalasHapus
  70. kulkasku lagi di renedem mas. jadi tambah dingin hhehehe

    BalasHapus
  71. iia uda gtu abis dikipasin.. lulus pula testnya.. gmn gag nya'nyoi iia gag sii :p

    BalasHapus
  72. @ torik : wewww.... binun saiia jd nya nii :((

    BalasHapus
  73. wah jadi pengen nich makan satenya hehehe

    BalasHapus
  74. Wah,... udah rame disini, aku malah baru sempet mampir.
    Satenya masih ada nggak yah?
    kalau udah abis, kipasnya aja saya sikat.

    BalasHapus
  75. wah ini sih rame banget blognya mas..sprtnya bukan newbie lg..

    BalasHapus
  76. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fulllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    BalasHapus
  77. waaaaakaakakakakakakakkakkkk.. mampir masa mau mi8nta makan.. hahaha kurang ajar buanget yaaa

    BalasHapus
  78. wah artikel yg cukup motivator sobat, salam kenal, ditunggu kunjungan balasannya.

    BalasHapus
  79. Pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...^_^

    BalasHapus
  80. @ heru : klu saiia lg pingin sesuatu yg laennya kang :(
    @ Seti@wan Dirgant@Ra : gpp bang iwan.. uda di tengokin juga saiia nya seneng bangedd.. weww.. baru satu orang nii yg ngincer nyikat kipasnya tibang satenya :p hehhee ;))
    @ Yusa : tp beneran emang saiia banyak banget yg gag ngerti kang klu mslh dunia oL gni... rame.. ini kan temen2 di list semua kang :D
    @ KangBoed : sapa sapa sapaaa kang yg minta makan...??!?! mang di rumahnya gag di empanin apahhh!?!?!? =)) =)) =)) bisa ajja nii akangnya.. iia gpp lah kang... :)] ntar saiia telp delivery dulu dee...
    @ Bamz : salam kenal juga nii.. bamz samsons kah?!?!? ;;:-o weww... assiikkk kedatengan artis nii blog saiia ;;) meluncuuuuuuuuuuuurrr kang...

    BalasHapus
  81. udah ngomentnya...hihihihiih

    BalasHapus
  82. :-t ............................. :-/

    BalasHapus
  83. http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/21.gif "minta dong"

    BalasHapus
  84. Have a nice day, teman saya!

    BalasHapus

D'APRÈS VOUS?